寒さで発動、手作り熱。 [更新履歴(So-net Photo)]
とうとう雪が降ってきました。近くの山も白いです。
うー、寒い。今年は大雪なのかなぁ?
もともと指先が氷の様に冷たくなる体質なので(人はそれを冷え症と呼ぶ)、冬になると妹の後ろから首をそっと触って奇声を上げさせるのが毎年の恒例行事になっておりますが、さすがに寒さのあまり指が痛くなってパソコンのキーボードを叩くのも大変になると話は別。
手袋でもすればいいのでしょうが、それだと細かい動きが出来なくなるので不便。
冷たい冷たいと言っている私を見かねた母が
「手首を暖める様なのを毛糸で編んだら?」
と言い出し、一念発起して編み物をすることに。
で、出来たのがコレ。
手前の丸いのはかぎ針で編んだコースター。
その後ろにあるのがリストウォーマー。
本当は親指だけ出して残り4本はそのまま出すようなタイプに
したかったんだけれども、スキルが追い付きませんでした~。
これのおかげで手首はポカポカです。
やっぱり指先は冷たいままですが・・・、まあ良いか。
なんちゃって 秋の風景 [更新履歴(So-net Photo)]
カラスさん、3枚。 [更新履歴(So-net Photo)]
あの頃の自分は [更新履歴(So-net Photo)]
ご近所散歩 初夏 [更新履歴(So-net Photo)]
朝晩涼しくなって来て、田んぼの稲刈りもそろそろ終盤。
金木犀の香りも漂い始めました。
秋だなぁ、なんて呑気に考えていても、日差しはまだまだ真夏の厳しさ。
車の中は蒸し風呂状態だYo!
あー、最近全然してないなぁ、散歩。
今日は天気が良かったから行けば良かったー。
と言っても後悔先に立たず。
てなわけで、6月頃に散歩に行った時の写真をアップしました。
6月の味 [更新履歴(So-net Photo)]
竹の子汁は6月の味。
ネマガリダケを皮がついたまま焼いて、味噌マヨをつけて食べるのも美味しいけれど、北信在住の人間としては竹の子汁は外せません!
竹の子汁に欠かせない具と言えば、もちろんネマガリダケと鯖の水煮!
6月は北信地域の鯖の水煮缶の消費量がいきなり多くなるという、嘘の様なホントの話があります。
ちなみに我が家の場合はその他に、ジャガイモ、タマネギ、ニンジン。そして仕上げに溶き卵が入ります。
食べる時には八幡屋磯五郎の七味をふりませう。
野菜の花だって捨てたもんじゃない [更新履歴(So-net Photo)]
毎年夏は、食卓がキュウリとナスまみれになる我が家。
ようやくキュウリ・ナス攻めから解放される時期になりました。
長かった・・・。
キュウリもナスも決して嫌いではないんだけれども、毎日のように続くとねぇ・・・。
それを毎日作っていた母にも頭が下がります。
そんなキュウリも、最初は黄色い可愛い花だったわけで・・・。
キュウリも含めて、今日アップした6月初旬の我が家の写真はコチラ。(他のも混じってますが・笑)
ソネブロ新機能のソネフォト連携のスライドショーを使ってみました。
微妙に使いにくい・・・。
自分で選んだ写真をスライドショーにして表示してくれると嬉しいんだけどなぁ。
枚数は10枚以内とかの制限有りでも良いですからー。
あ、でもソネフォトの写真の挿入機能は凄く便利だと思う。
もう3ヶ月も前のこと [更新履歴(So-net Photo)]
あっという間に月日は過ぎて、朝晩の空気は涼しさを増して来ています。
今年の夏は、何だか辛かったという印象しか残ってないですねぇ・・・。
なかなかソネフォトに写真を載せるタイミングが無いのですが、新しく写真も撮っていないので、
「在庫が無くて困る~!」
という状況に陥らずにすんではいます。
でも、タイムリーな写真という点から言うと、鮮度はやはり落ちてくるわけで・・・。
出来るだけ活きが良いうちにアップ出来たらなぁ、とは思っています。
しかし在庫が既に数ヶ月前のものばかり。グッハァ。
というわけで今日の写真は6月初旬のもの。
あっという間に過ぎ去った、初夏の写真です。
日向の元気な緑も良いですが、木陰を作る濃い緑色も素敵です。
「緑陰」っていい言葉だな、と思います。
久々にケーキ♪ [更新履歴(So-net Photo)]
ケーキが食べたくなったぁぁぁぁぁ!
ということで、数年前から気になってはいたのですが、なかなか行く機会の無かったケーキ屋さんに行って来ました。
元・小学校の同級生の家で、とっても小さなケーキ屋さんです。(同級生の子はもう引っ越しちゃっていませんが)
実際に入ってみたら、本当に小さなケーキ屋さんで、商品の数も少ない。
しかも、う・・・・・・高い;;
でも可愛い。美味しそう。
というわけで、母と私で一つずつ買ってみました。
私はコレ。
スポンジが挟んであるのですが、スポンジもしっとりしていて違和感全く無し!
ライムのムースの酸味もしっかり利いていて、もしかしたら今まで食べたケーキの中で一番美味しいかもしれない・・・。
母のはコレ。
シブースト・オランジュ。
上のキャラメリゼ部分がカチカチでフォークも歯が立たない程でしたが(笑)、とっても濃厚なお味でした♪
久々に食べたケーキがこんなに美味しいなんて、ちょっと幸せな気分になっちゃいました。